《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》正式发布


2016-11-16


在第三届世界互联网大会上,乌镇智库以乌镇指数为名,联合网易科技发布了《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》。该报告从产业、学术与投融资三个维度切入,分析了全球人工智能产业发展现状及趋势。


新创速度接近肯德基  美AI企业数领先全球


乌镇指数显示,目前全球人工智能(AI)企业分布呈现三足鼎立之势,主要集中在美、欧、中等国家。其中,美国AI企业总数为2905家,全球第一。仅美国加州旧金山湾区、大洛杉矶地区两地的企业数量即达到1155家,占全球的19.13%。


中国AI企业数量虽然不及美国,但北上深三城AI企业数也占到全球总数的7.4%,在全球AI企业城市排名中分列第3、第6、第8位。


从增速上看,全球AI企业虽然在2015年出现小幅度回落,不过仍然达到了806家,平均每10.9个小时就有一家AI企业诞生,而目前肯德基在全球的开店速度是8小时/家,足见AI企业的火热程度。


欧美资本投资较活跃  我企业或能弯道超车


AI已经成为2016年最热门的投资领域之一。全球范围内美国与欧洲投资较为密集,数量较多,其次为中国、印度、以色列。具体到各国,美国总共获得3450多笔投资,位列全球第一;其次是英国,共获得274笔投资;中国有记录的总投资为146笔,排名第三。


乌镇指数显示,鉴于中国巨大的资本以及对这一领域的关注,未来中国AI企业或许能弯道超车。但就当前而言,仍是欧美机构企业占据优势。无论是从投资机构的数量、专注度,或是最活跃的VC、孵化器/加速器、并购较多的企业等榜单排名上看,美国投资机构占据了大部分的席次,中国仅有真格基金、维港投资进入专注度榜单。


就并购方面而言,大部分的收购都是综合性公司水平并购专注技术型公司,而不是更大的垂直并购。同时,通过AI领域的IPO或并购案例可以发现,目前互联网广告行业、Fintech是人工智能应用的重要行业,而健康医疗则被视为AI领域的下个风口。


网易杭州研究院执行院长汪源认为,目前AI还处于初级阶段,比如在机器人方面,从感知到决策再到行动落实的话,还会有更多的应用出来。AI领域的研究、应用、投资在很多方面都取得了快速进步,人类正在迎来新的技术革命。


美国科研实力占榜首  我追赶潜力不容轻视


根据乌镇指数,美国不仅在AI企业数量、投资融资规模上占据榜首,在研究成果上亦是如此。目前,美国AI专利申请数累计达到26891项,位列全球第一;中国累计15745项,位列第二。


但中国的潜力却不可轻视。就专利而言,中国已经奋起直追。自2012年开始,中国的年专利申请数及专利授权数就超越了美国。相较于2001年,中国每年新增AI专利申请数、授权数均增长了40倍左右。


乌镇智库理事长尼克表示,中国AI专利从数量上很有优势,不过质量上仍需要提高。当然,这需要一个过程。过去中国的数量也不高,现在已经赶上了。


强势大学多来自欧美  清华列内地大学榜首


高校是技术进步的重要发动机。乌镇指数特地进行了全球高校的AI研究实力排名。根据乌镇指数,AI领域全球Top50的大学几乎都来自北美、英国以及其他欧洲地区,仅有三所亚洲大学上榜。


在AI领域,清华大学位列中国内地大学榜首;而在企业数量、专利申请数上表现不错的广东,其高校却未能进入前10名。中山大学名列第11位,华南理工大学位列第17位。


自1956年达特茅斯会议诞生以来,AI已有60年的发展历史。而在近两年,随着大数据、云计算、深度学习的兴起,AI迎来了新的发展机遇。尤其在2016年,AI技术的进步和大范围、多领域渗入行业应用让其再次成为焦点。


尼克表示,随着AI被更广泛地应用到人类社会和经济生活各个方面,新的机遇和挑战随之而来,其巨大的潜在影响力让人类不得不谨慎思考AI的未来。


点击下载乌镇指数:全球人工智能发展报告2016(精华篇)