人工智能已“出道”60年,为何现在反而成了新贵?


2016-10-31  第一财经

口述|尼克(国家千人计划专家、乌镇智库理事长)

编辑|王珏


大到与世界围棋冠军对垒,小到娱乐性预测美国大选,“人工智能”在我们视野中,正越来越高频地出现。


以至于不论你身在硅谷、中关村还是华强北,随便找一个咖啡馆坐下,都很难不听到邻座的创业者摩拳擦掌地讲出那句“人工智能就是未来”。


根据数据统计显示,过去三年人工智能领域的投资规模可谓井喷:


人工智能近5年的投资频次与投资规模


实际上,1956年达特茅斯会议诞生“人工智能”一词距今已有60年了,为什么这几年人们开始狂热地认为人工智能迎来了“它的时代”?


关于这事儿,国家千人计划专家、乌镇智库理事长张晓东给DT君分享了他的看法:


“60年来,虽然人工智能涉及的不同学科、不同技术发展起起伏伏,但人工智能整体上一直处于不断增长的趋势,并不存在高潮低谷之说。比如1957第一款神经网络Perceptron曾经推动过人工智能的发展,虽然后来被证明行不通,但随后兴起的专家系统又继续发挥着推动作用。


到今天,一些细分领域已经取得了重大进展,尤其是语音识别、图像识别和机器学习。


这阵子很火的科大讯飞,其实几年前就有了,发展势头非常好。”


人工智能细分领域被提及频率趋势(图片来源:《乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)》)


“但现在人工智能为什么这么火?

一是标志性事件,比如年初的AlphaGo战胜世界围棋冠军,又一次激起了人们对于人工智能与人类之间关系的探讨,你才会强烈感觉到“噢怎么所有人都在谈论人工智能”。但其实在90年代,IBM的深蓝也曾让人们惊叹不已。

二是有了谷歌这样的公司,他们愿意将自己的最新成果开源,一下就带动了整个行业的技术增速,创业者们为此感到兴奋,也催生出一批新的进入者。

其实整个人工智能的发展过程都是在这样的模式之中,技术在不同时期扮演着推动人工智能发展的不同角色。

除了技术推动发展,市场也在其中发挥作用。你看AlphaGo下棋,觉得很小众,其实技术的应用是举一反三的。

下棋其实是一种博弈,两人对垒是双人博弈,要是开发成多人博弈,那不就是模拟股票交易么?所以你看,全球最先进的人工智能技术,华尔街是最先用、最爱用的。

另外,现在条件好了,资金、硬件支持也跟上了,算法能在各种硬件上跑起来,并且成本低、计算量很大,所以给人一种“这也能用、那也能用”的感觉,实际投入的应用自然就多了。

人工智能能火起来,归根到底看这三方面:技术、人才、市场。技术现在取得重大进展,还开源了;市场前面说了,大家有痛点,而且还面临产业升级。

至于人才,过去是谷歌有人才你没有,现在,百度、阿里的薪资水平开得比谷歌还高——人才也有了。这三方条件具备,这个领域当然会成为焦点。

说到底,所有公司开发新技术,都是为了解决问题。谷歌碰到的问题,百度也会碰到,阿里也会碰到。而从公司体量到数据资产来看,现在百度、阿里、腾讯是和谷歌一个级别的公司,各家都有实力,都玩得起。

至于小公司,硅谷一直是小公司当道:10年前Facebook是个很小的公司,15年前谷歌也是很小的公司,尽管是在小的技术点上有突破,但只要大公司没跟上,它一下就能起来。即使卖掉,也能体现投资的价值。大公司、小公司都有入市的机会,也就热起来了。”


这样看来,人工智能的火爆,概括说来是“时机成熟”的产物,也是综合因素共同作用的结果。只不过,身处于浪潮中我们可能很难说现在正在“发生革命”,也许要10年乃至更久之后回过头才能总结。但显然科技界的弄潮儿们,绝不会放过任何一个可能产生变革的机会。