乌镇智库首个报告在博鳌新金融峰会引起业界关注


2016-9-24


9月23日,以“新科技、新理念构建新金融”为主题的2016博鳌观察金融创新峰会在京举行。乌镇智库理事长尼克作为对话嘉宾出席论坛,并在论坛上预发布了《FINTECH2016:世界与中国》报告。


《FINTECH2016:世界与中国》是乌镇智库的第一个产品,这份报告通过海量数据的梳理、对比、整合,从企业、投融资与科研三个维度,分析当前全球、中国的FINTCEH的动向与趋势。这份大数据驱动的报告呈现出一些有趣或出人意料的结果。在中国的挂牌新三板的FINTECH企业分布上,“北上深杭”已经取代了“北上广深”。过去人们都认为中国在这方面一直落后于美国,并且只是集中于应用层面的专利,但通过大数据的结果显示,中国在FINTECH领域的专利数量,已经在2015年超过美国,而且增长势头显示,中国的FINTECH专利可能在2016年将美国拉开更大的差距。


无论是报告背后的大数据驱动,还是报告的一些结论,都引起了与会专家和业界资深人士的关注与热议。Blockchain总裁Nicholas Cary等嘉宾表示了强烈的兴趣。Bloomberg记者Tom Mackenzie说,用大数据生产专业研究报告,在他看来是颠覆式的创新,让人印象深刻。


新金融峰会开幕式上,中国互联网金融协会会长李东荣,中国国务院参事室副主任王红,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,新加坡金融管理局助理行长梁新松,中国人民大学副校长吴晓求,北京大学国家发展研究院副院长黄益平与英凡研究院研究员侯本旗等嘉宾就科技创新与金融行业融合,促进中国金融体制改革,化解当下金融改革难题等议题发表了主题演讲。


同时,37位来自中国社科院、浙江大学、南湖互金学院、PINTEC集团、光大云付、中信银行、博时基金、普惠金融公司、硅谷银行、乐视金融、开鑫贷、网贷之家、500 Startups 、 乌镇智库、Blockchain、OKCoinOKLink与ConsenSys等研究机构与企业的对话嘉宾就“科技如何让金融更美好?”、“数字普惠——可持续的普惠金融”、“从大数据到人工智能:真正风口已经到来?”以及“超越虚拟货币,区块链如何改变金融?”等议题展开了深入的交流。


博鳌亚洲论坛对此次新金融峰会给以极高重视,博鳌亚洲论坛秘书长、博鳌观察董事长周文重到场致辞,他表示,博鳌亚洲论坛还将继续关注互联网金融领域的创新发展和信息化技术为金融市场带来的创新改变,并在促进该领域的国际交流和推动行业健康发展方面发挥积极作用。博鳌亚洲论坛研究院顾问杨希雨则亲自主持全场的活动。