AI话史,尼克荣获吴文俊人工智能科技进步奖


2018-12-09    乌镇智库




12月9日上午,被誉为中国智能科学技术最高荣誉的“吴文俊人工智能科学技术奖”在苏州举行颁奖典礼,尼克携《人工智能简史》荣获吴文俊人工智能科技进步奖。



本次颁奖典礼共有超过2000余名人工智能专业人士参加。中科院陆汝钤院士获吴文俊人工智能最高成就奖,百度王海峰博士获吴文俊人工智能杰出贡献奖。


“过去只是序幕”

关于《人工智能简史》


《人工智能简史》作者尼克


《人工智能简史》出版前就作为“图灵教育”2017年11月最受期待书籍上榜,自2017年12月出版以来,陆续入围央视“2017年度中国好书”,获选第十三届“文津图书奖”推荐图书,获评 “南方都市报2017年度十大好书”和“人民邮电出版社2017年度好书”。


央视新闻官博推荐《人工智能简史》


作者尼克在哲学、科技、商业等领域均有著述,其著作除《人工智能简史》外,还包括《UNIX内核解析》和《哲学评书》等。在《上海书评》、《中国计算机学会通讯》和《沪港经济》等期刊发表多篇专栏文章。


《人工智能简史》


《人工智能简史》从1956年达特茅斯会议——人工智能的起源说起,细数行业的典故与内幕,全面讲述人工智能的发展史,几乎涵盖人工智能学科所有领域。



“科普有一种写法:用一些貌似通俗的语言去解释复杂的原理。我一直不太相信这种方法,无论作者是内行还是专业科普专家。我压根就没见过一本可以把量子力学解释清楚的科普书。”P3

尼克在序言中说:我们很少有机会在学科发展之初就能把学科脉络梳理清楚。过去有过几个这样的时间段,例如1900年到1950年的逻辑学,1945年到2000年的分子生物学,1950年到当下的语言学。本书除了想梳理始于20世纪40年代的人工智能的历史以外,还有作者隐含的心愿:作为人工智能的科普。


“人工智能”这个词最早是谁提出的,尼克做了详实的考证。目前普遍的说法是,这个词是1956年达特茅斯学院夏季研讨会(人工智能的起源事件)的召集者麦卡锡(John McCarthy)想出来的,其实这并不准确。麦卡锡晚年承认这个词最早是从别人那里听来的,但记不清是谁了。后来英国数学家伍德华说他是AI一词的原创者,因为他1956 年曾去麻省理工学院访问,与麦卡锡交流过。但麦卡锡在1955年就使用“人工智能”一词了。如今当事人大都已仙逝,此事恐成悬案。


物理学家改行的科幻作家阿西莫夫曾提出机器人三定律,第一条就是机器不能伤害人,但“什么是伤害”本身就不好定义。AlphaGo战胜李世石和柯洁,算是对他们的伤害吗?即使是科学家兼幻想家,也未必就能把不远的未来想明白。维纳和阿西莫夫可能都不懂计算理论。”P228



《人工智能简史》作为一部科普作品,除了专业性、思想性,可读性强,为兼顾趣味性,几乎没有包含数学公式和生僻的专有名词。


《简史》所列引用长达14页近400部专著、论文,对于以此作为想要深入了解扩展阅读的读者,亦极有裨益,同样适合业内人士了解人工智能那些鲜为人知的历史和掌故,作为深入学习的指导。


不久前尼克“补充”了一篇后记,并回答部分读者相关提问。目前作者正在计划再版《人工智能简史》。


图片为“后记”节选,点击图片阅读完整版“后记”


浙江大学计算机领域专家、浙大网新科技首席科学家毛德操老先生曾经撰写长评发表于《解放日报》:


图片为书评节选,点击图片阅读完整版书评


此外,《简史》还得到了财讯传媒集团首席战略官段永朝先生的力荐。