2018中国区块链技术与数字经济高峰论坛顺利召开


2018-08-25    乌镇智库



2018年8月24日,由人民日报数字传播有限公司以及中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院联合主办的“2018中国区块链技术与数字经济高峰论坛”于上海顺利召开。人民日报数字传播有限公司董事长徐涛及中钞区块链技术研究院院长张一锋分别致开幕辞。


以“新技术 新变革”为主题,峰会汇聚区块链相关领域核心资源,精准、无缝覆盖多领域人群。国内外政界、产业界代表、专家学者共聚一堂,分享全球区块链的发展趋势与创新应用,展望区块链模式下新经济的机遇与挑战。



乌镇智库创始理事,落基山研究所常务董事程迈越发表《全球区块链发展趋势报告》


分享了2018全球区块链产业概览,包括全球区块链投融资情况,区块链科研学术情况,行业应用情况等。并对主要国家及区域进行了深入分析比较,报告指出,金融仍旧是区块链最大的应用场景。



报告中分析,中美地区领跑全球区块链投融资,2013年至2018年6月,累计新增区块链企业数中美占全球比重40%(中:16.70%,美:22.65%),2017年区块链企业融资规模同比增长84%,而2018年上半年融资规模则达到30亿多美元,与2017年全年相比增长68%以上。其中,中国贡献将近36%,接近美国份额 (40%)。



中国区块链企业融资多发生于2018年,并且以长三角为中心聚集。粤港澳大湾区虽然区块链企业数量多于长三角,但其融资规模却远小于后者。深圳、广州、香港三地的融资规模不及北京一市,其中部分原因在于香港区块链企业有其它融资方式。



区块链在中美英三国的行业领域分布呈现相同的格局,无论是从融资规模或是企业数上。中美英三国均以金融服务行业的融资规模最多,其次为隐私与安全领域(Privacy &Security)。但在平均每笔融资规模上,略有区别。中美仍以金融服务业为主,且中国金融服务业平均每笔融资规模远高于美国,是其2.4倍。而英国则以商业和购物(Commerce & Shopping)为领先。



本次论坛中,还有众多行业内专家、学者以及业界代表分享了全球区块链的发展趋势与创新应用,展望区块链模式下新经济的机遇与挑战。


人民银行原科技司巡视员李晓枫发表了主题为《区块链的发展与未来》的演讲。



人民银行数字货币研究所创新部负责人钱友才发表了主题为《从产品视角看数字货币》的演讲。



《2018年中国区块链产业白皮书》编委会主任、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁发表了主题为《产业区块链:新时代实体经济转型升级的助推器》的主题演讲。



微众银行区块链首席架构师张开翔发表了主题为《区块链技术在金融领域的应用实践》的演讲。



此次论坛,大家更直观的了解到区块链的变革,以及区块链项目的在各方面的发展。当然,我们更希望区块链项目能够落实到实际项目上,引领中国区块链事业的发展。


报告下载:《全球区块链发展趋势报告(概述篇)》