各路AI大咖齐聚杭商大会,杭州将跑出新智能?


2018-05-25    三七



风起2015年,汽车行业的巨变已经悄然开始。汽车产业的智能化、网联化、电动化、共享化,汽车产品被重新定义,百年汽车工业正在迈入最具革命性的机遇和挑战。


以“新技术 百年以来汽车圈从未如此热闹和开放过,百度Apollo联合数百家企业形成产业链,阿里与上汽合作,腾讯同广汽、一汽、长安也跨界合作相继落地,智能汽车战国风云硝烟四起,如今行业早已达成共识,未来汽车必定是传统汽车企业与互联网技术的深度融合,跨界共赢的新模式。


...

在日益激烈的市场竞争中,智能产业云集的杭州能否抓住这个潜力巨大的风口?


图片|浙江卫视主持人乐乐主持论坛议程


5月23日下午2点,作为世界杭商大会的分论坛之一,以“聚焦中国标准 共推智能汽车产业发展”为主题的杭州智能汽车产业高峰论坛在钱江新城万豪酒店举行,AI以及智能汽车领域的大咖们齐聚一堂共话智能汽车未来。


图片|各路大咖齐聚一堂


杭州市委常委、副市长刘德生、萧山区人民政府副区长丁永革出席。相关产业平台负责人、行业内企业知名代表、新闻媒体等150余人参与此次论坛。


图片|杭州市委常委、副市长刘德生致欢迎词


...

乌镇智库理事长张晓东主持“聚焦对话”



浙江省汽车工业技术创新协会会长(浙江省新能源汽车产业联盟秘书长)卜向红,浙江传媒学院互联网与社会研究院院长、互联网实验室创始人方兴东,零跑汽车创始人、董事长朱江明,杭州的蓝科技有限公司(吉利汽车全资子公司)总经理杨光等行业及智能汽车产业龙头企业负责人围绕杭州发展智能汽车产业展开深入对话,分别就智能汽车技术突破、政府在智能汽车发展中的作用、传统车企与创新型企业的竞争等问题做了回答,同时对杭州市发展智能汽车提出了宝贵的意见和建议,助力杭州市智能汽车产业取得发展和进步,为未来发展献计献策。


...


论坛上,相关智能汽车行业领袖和智库专家,分别从不同角度作了主题演讲。


“智能汽车是一道技术系统,它的发展离不开多个方面的共同作用。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新解读了相关行业政策。清华大学教授、清华大学-剑桥大学-麻省理工学院未来交通研究中心主任、教育部智能交通系统“长江学者”特聘教授吴建平,讲解了“未来交通与未来城市”的课题,提出杭州发展智能汽车是“天时地利人和”。


图片|阿里巴巴人工智能实验室总监蔡宁


阿里人工智能实验室总监蔡宁,分享了阿里人工智能实验室智能汽车项目的进展和成果;零跑科技董事长朱江明分析了智能汽车行业的当下环境和发展使命;商汤科技浙江工商公司总裁尚海龙重点介绍了公司的无人驾驶技术...


图片|零跑汽车创始人、董事长朱江明


朱江明说:“对于零跑汽车来说,杭州是一片沃土。万向集团、三花控股集团等企业为零跑汽车提供了优质的汽车零部件,本土资源集聚的供应链优势也为智能汽车产业的发展奠定了基础。”

如今,零跑汽车成立35个月,已发展成为全球第二家拥有智能电动车完整自主研发能力的整车厂家;建成3个整车平台,拥有3个自主知识产权系统——“三电”系统、智能网联系统、自动驾驶系统,获得92项专利技术。


商汤科技浙江公司总裁尚海龙,在论坛上发布了商汤无人驾驶汽车在萧山钱江世纪城测试场地路测成功的视频。

作为中国的AI独角兽企业,2017年12月,商汤科技凭借其在AI和智能网联汽车领域的研究和成就,与本田达成战略合作,双方将共同深耕自动驾驶技术、加速智能汽车的研发进程。


图片|中国汽车技术研究中心副主任吴志新


杭州有近百家企业位于智能汽车产业链上,覆盖了感知、决策和控制三大关键技术环节,形成了完整的产业链,城市数据大脑、之江实验室、阿里达摩院等世界级企业研究中心也为智能汽车产业的发展先行一步提供了强劲的动力。


...

无人驾驶和网联车是智能汽车的核心


假如汽车智能系统做出一个决定,前后左右的车辆均知道我的决策意图,汽车行驶的有序、安全将得到前所未有的保障。

智能网联车技术的突破,将让同样搭载智能系统的多辆汽车,实现“零伤亡、零拥堵”的未来交通时代。


图片|清华大学教授吴建平


...

未来可能没人需要买车


清华大学教授、清华大学-剑桥大学-麻省理工学院低碳联盟未来交通研究中心主任吴建平生动地描述了未来的出行景象:“例如你去机场,只需通过车联网发布需求,智能汽车就会自动开到楼下等你,把你送到机场后,它再自动返回充电……随着无人驾驶技术的发展和共享交通时代的到来,未来,没有人需要买车!”

总之,在未来的交通世界,人们需要车时随叫随到,无人驾驶技术会实现车辆的自动提取和归还,车辆的使用率将大大增加。


“城市不再需要那么多停车场,节约了大量宝贵的城市土地资源。而汽车厂商将开始成为全产业链的共享交通服务商。”吴建平说。