乌镇智库理事长在世界智能大会发表演讲 介绍全球人工智能发展趋势


2017-07-01


6月29日,乌镇智库理事长张晓东出席了世界智能大会专题论坛“千人论坛·智能核心技术论坛”,并受邀发表《全球人工智能发展趋势》主题演讲。


张晓东围绕《全球人工智能发展趋势》的主题,对全球人工智能新格局进行了全面而深入的分析,与在座嘉宾分享了一系列由乌镇智库出品的基于大数据的研究成果。这些研究成果涵盖了全球人工智能专利分布情况、中美人工智能实力对比、中印人工智能实力对比等内容。


“在当今时代,必须要依赖数据和技术的手段,”张晓东就数据驱动的研究成果这样解释,“大家讲,科技看专利,科研看论文,产业看投资。科研强慢慢会带动科技实力的提升,科技实力的提升可以带动投融资的提升,投融资的提升可以带动整个产业。”


张晓东的主题演讲受到与会嘉宾的热烈反响。人民网、新华网、搜狐网等媒体纷纷进行了报道。


在当天的论坛上,中国科学院和工程院院士陈俊、中国工程院院士廖湘科、IBM大中华区首席技术官沈晓卫等多位重量级嘉宾都发表了演讲。内容涉及国内外智能领域的前沿热点议题,如认知技术、人工智能与交易定价和收益优化、知识图谱等。出席论坛的,共有十多位位院士和“千人计划”专家,以及两百多位相关企业代表。