乌镇智库为广州人工智能发展出谋划策


2017-05-31


2017年5月23日,28位人工智能领域国际领军人物共聚广州,参加“2017广州人工智能圆桌会”,共商广州人工智能产业发展。乌镇智库理事长尼克、理事陈立峰出席了会议,为广州市发展人工智能出谋划策。


“2017广州人工智能圆桌会”由广州南沙开发区管委会、广州市工信委、广州市科创委、广州市商务委承办,邀请了国际知名的IT和金融产业领军人物,围绕人工智能技术前沿探索、产业发展现状与趋势、创新产业与资本的融合等主题,开展主题演讲与自由讨论,共同推动广州南沙成为全球领先的人工智能产业新高地。


尼克参会时,还特地带去了一份新鲜出炉的《广州人工智能发展报告》,这是广州市工信委在会前专门委托乌镇智库制作,从而为广州人工智能的发展提供决策依据与支持。这份报告描摹出广州市人工智能产业发展的特点和规律,展示出广州是在发展人工智能产业方面的优势,也通过对比北京、上海,呈现出广州在人工智能产业方面的潜力。给广州市领导和多位行业专家留下深刻的印象。广州大数据局的一位领导说:“我看遍了所有人工智能报告,只有乌镇智库的报告能用清晰地用数字梳理清楚我们广州人工智能的现状。”


会后仅隔一周,广州市大数据管理局局长吴畏亲自带队到乌镇智库的杭州办公区调研、参观,考察了解乌镇智库如何基于大数据生产报告,并特别邀请乌镇智库在广州的南沙人工智能产业研究院设立分部。