全国政协委员马利:对互联网关键技术的呼与盼


2017-03-04    人民政协报记者:韩雪


全国政协委员、中国互联网发展基金会理事长马利今年提交的《关于加快我国人工智能产业发展的提案》《关于推动各级政府智慧决策的提案》两份提案中,各有两个关键词:“人工智能”和“大数据”。这里面,有马利这个资深互联网人对于科技前沿的深入观察和前瞻性思考。

乌镇智库是一家新型的智库,2016年9月才成立,但这并不妨碍它在短短的三个月内发布了几份重量级的行业报告。

早在乌镇智库筹备阶段,马利委员就多次与乌镇智库理事们进行交流,了解到当前互联网科技中,人工智能与大数据是最热门、最前沿的技术。她着重了解到的人工智能在全球的情况,有哪些比较成熟的技术,中国的发展情况,哪里聚集最多的人工智能企业,在哪些领域最具有竞争力等内容,后来也成为乌镇智库人工智能报告中分析的重点。

2016年11月第三次世界互联网大会期间,马利以中国互联网发展基金会理事长的身份,全程参与乌镇智库举办的“人工智能”论坛,并与到场的人工智能专家进行了沟通探讨。论坛上,乌镇智库发布的人工智能报告全面呈现全球自1956年以来人工智能的发展趋势、现状与未来。细读这份报告的数据,马利说自己的心情半是欢喜半是忧。

欢喜的是,当前中国在人工智能领域位列全球第二,仅次于美国,具有很大的优势和潜力;然而,令人担忧的是,中国人工智能距离美国还有相当大的差距。此外,她在调研中还了解到,中国在大数据、人工智能等方面存在滥竽充数、一窝蜂上项目等情况。

当前,美国白宫已经将人工智能提升至国家战略,斯坦福大学等发布的研究报告则对人工智能的未来影响进行了展望。马利敏锐地捕捉到这一信息,经过思考后她决定通过提案呼吁:中国对人工智能的重视,也应该上升到国家战略层面!

提案形成前,马利对于乌镇智库人工智能报告呈现的数据结果并不是“照单全收”,她还专门与研究机构、投资机构、孵化器、创业公司、大型互联网企业的科研人员、创业者、投资人进行座谈,对数据背后的信息进行访谈了解:为何中国在企业、专利、投资融资上表现不错,但在具体的高校榜单、企业榜单上表现一般?从时间维度上看,全球人工智能专利申请数、企业数与融资金额都呈现持续增长趋势,这是否可以作为地方预测人工智能发展的判断趋势,作为地方政府决策的重要指标?

两份提案当中,既有马利掌握的与人工智能产业发展、大数据相关的第一手材料,也有她对这些问题的对策思考,而这背后蕴含的,更是一名政协委员对发展互联网关键技术的热切期盼。