陈利人|为什么区块链是第三代互联网:价值互联网


2018-06-22    陈利人



大家都在说,区块链是第三代互联网,价值互联网,为什么?



最早的网络是模拟通讯网络,主要是解决了电报的数字交流,电话的语音交流,传真的图像交流,但是视屏电话,始终由于模拟带宽的限制没有腾飞。这时候,还是只能进行相对简单的日常和工作信息交流。



然后是数字通讯网络,同时实现了基于TCP/IP的包交换协议,从而有了今天无处不在的互联网和移动互联网。最早的互联网,也是只能进行一些静态信息的交流。之后,慢慢有了动态信息,交互式和实时读写。但是,大量的信息在网上移动,很多的都没有给生产者带来价值,而是给中间商带来了巨大的利润。Google,百度,采集和索引网上的内容,然后给用户提供查找服务,赚得盘满钵满,而内容的生产者并没有得到应有的价值回报。同理,Facebook,腾讯的社交网络。



于是,时代召唤第三代网络,价值互联网。这时,随着比特币在2009年的诞生,区块链作为后面的价值网络,应运而生。



价值的首要前提是需要确定资产的所有者。这就是区块链解决的第一个问题,确权。


1. 确认价值所有权


首先,区块链应用密码学,利用公钥私钥机制,保障了只有通过私钥签名的资产才能使用唯一的公钥才能验证,那么,一个人只要用私钥对自己的资产签名,那么别的人就不能再声明对此资产的所有权了,而且也不能被窜改,因为别人没有他的私钥。那么,对于某个资产的签名,保证了某人对资产的唯一所有权,理论和算法上证明了。



其次,区块链应用了分布式共识机制,保障了声明所有权的时间顺序,只有有了时间顺序,才有保障在同时有多人声明的情况下,第一个声明的人才是某资产的真正唯一拥有者。实现的机制是,先由一个节点收集在某一段时间内的声明顺序,然后由大量的其它节点来见证和验证,如果大部分节点都认可了,那么这个声明的顺序就被公认和确定了。有没有发现,还是基于的大多数认可的民主机制。


最后,通过链式结构,加密哈希和分布式账本,保障了历史的所有权长期存在,不可更改。这些历史的所有权记录,是经过大部分群体认可的,所以是可信的。也就是说,当初声明的时候,大多数都听到了,见证了,想否认都不大可能了。


通过这些方式,区块链能够确权了,不可否认的确定谁拥有什么。那么,接下来需要解决价值的另一个前提是安全可靠的交换。价值是在供需中体现出来的,没有交换,就没有价值。区块链是如何解决可靠的交换的呢?


2. 价值交换


首先,还是应用密码学,所有者通过提供签名验证才能释放自己的资产,转移给另外的人。另外的人拿到资产后,也只能通过自己私钥验证的签名才能将资产转移给别的人。这样,就保障了转移的一方确实拥有相应的资产。被转移的一方确实收到了相应的资产才能继续转移。这样,就保障了资产是所有者在交换。


其次,贯彻“Code is Law”的思想,采用脚本和智能合约的技术,保障交易只能在符合条件的情况下,才能真正发生。如果条件不能满足,那么相应的交易就会失败,等于什么都没有发生。这种自动化的交易机制,除了人,让机器和系统也能参与到交易中来。


再次,还是通过共识的机制给交易确定顺序,从而解决了数字货币或是数字资产的“双花”问题。交易顺序一旦确定,同一笔资产,哪个交易先发生,哪个后发生,一目了然。这样,先发生的确定,后发生的就无效了,这样,保障了不会有双花发生。


最后,一个交易的确认,也是需要大多数的确认和共识,并且记录在案,不能更改。所有的历史交易都记录在案,随时可以查询。


有了“确权”和“交换”,价值就能完成了。而区块链正是解决了这两个问题,才成为了第三代互联网价值互联网的基石,让价值互联网成为可能和现实。


有了价值互联网,以后的想象空间就大了去了,这也是为啥各大公司,各个国家都不可忽视区块链技术和可能带来的变革。