想不劳而获?让机器赚钱


2017-01-05    陈利人


想不劳而获吗?那么,请想办法让机器赚钱。在信息时代,在人工智能时代,这个,不再是妄想。


自从有了电话,运营商的程控电话网络建好了,人们每打一个电话,每多说一分钟,就需要给运营商交钱付费,用的人越多,赚的钱就越多,这是让机器赚钱。运营商的员工完全不用介入,只要机器系统正常运行,钱就源源不断。


Google开辟了让机器赚钱的最好时代,通过爬虫抓取网页,建立索引,用户输入关键词,查找需要的信息。在这个过程中,插入搜索广告。而这些广告也是通过DIY的方式,广告主自服务,完全通过机器系统实现。整个过程,完全没有人的介入,只有机器在其中赚钱。就算人在睡觉在休息,机器照样赚钱。不像之前的Yahoo,还得编辑去创建目录,还得编辑和记者去采编新闻,还得销售去销售广告。



Facebook的广告模式,依然和Google类似,也是DIY,但不是用爬虫去抓取数据,而是利用UGC让用户主动产生和贡献数据,然后在阅读的时候,在信息流中插入和用户兴趣相关的广告。Facebook的员工不用干任何事情,只要用户使用Facebook,机器就在为Facebook赚钱,不管白天黑夜,不管在世界的哪个角落。


淘宝等电商平台,商家自己把自己的产品和服务列在平台上,用户主动去平台上搜索和购买自己需要的商品和服务,然后淘宝从搜索排名和广告中收取费用,基本不需要淘宝员工的介入,机器在运转,淘宝就能源源不断的赚钱,一周七天,一天24小时。


有别于传统的软件销售和安装模式,SaaS把让机器赚钱带到了软件行业,Saleforce,Google Docs,Office 360,等,改变了原有的购买版权模式,而是基于使用来付费,软件提供商根本不用介入,只要机器在运转,只要用户在使用,就能让机器赚钱,就像挖好了一口油井,每天都在喷出黑色黄金。



人工智能的成功,必然更是要把让机器赚钱的发挥到极致。在前面那些案例中,至少前期很多的工作还需要人去开发,去实现,那么到了人工智能时代,前期的很多的工作也必然会让机器去做,比如,收集数据,清理数据,数据挖掘,算法设计,代码生成,强化学习,迁移学习,自学习,等等,最后实现真正的完全的让机器赚钱。


让机器赚钱,归结一下,有几个构成要素。


自动化。不管人在干什么,机器都能自动运转,只用有用户,就能产生收入,产生利润,不需要人的干预。


信息流。在信息流领域,只涉及到信息比特的流动,不涉及到原子比特,更容易实现让机器赚钱。


自助性。用户使用产品和服务,完全可以DIY,可以自己完成自己的任务,不需要第三人的帮助和指导。


持续需求。用户使用这些产品和服务的需求是持续的,有的甚至是高频的,这样,能有用户持续的使用,机器持续的运转,收入才能持续。


大规模。没有一定的规模,如果收入都不足以覆盖机器运转的成本,那么让机器赚钱也无法持续下去。


边际成本趋零。除了机器和系统,应该很少有其它的重资产,尤其是收入不能正比于资产,也就是说随着用户规模的扩大,边际成本应该越来越小。


平台化。在服务形式上,让机器赚钱多表现为平台化。多商家,多用户,方便加入平台。


当然,在竞争激烈的年代,也别指望让机器赚钱,可以是一劳永逸,应该时刻保持危机感。(END)