乌镇智库建立宗旨:知识作为服务

智库以大数据技术为驱动,旨在为业界、政府提供全面、细致的数据,及科学而权威的数据分析,从而对企业及政府决策发挥关键的智囊作用。智库利用最新科技,洞见信息技术最新发展趋势,以全球视野指导本土互联网产业进步,服务于政策和商业创新。


乌镇智库的核心业务

(1)为企业、投资机构提供基于大数据的指数、报告,以作其决策依据并,提供相应的咨询、顾问服务。
(2)为政府等机构提供基于大数据的指数、报告,以作其决策依据,并提供相应的咨询、顾问服务。
(3)为专注互联网、新经济的投资者提供量身定制的研究产品。
(4)全球互联网行业深度洞察和行业报告。


特色和优势

(1)技术驱动。乌镇智库依托主要依据大数据方式产生报告、指数。乌镇智库的五名理事中,就有三名互联网和大数据技术专家,其中一人还是国家千人计划专家。这是技术驱动的重要保证。
(2)大数据驱动。乌镇智库已经通过战略合作获得海量的数据。其中包括:全球所有专利、全球1亿篇学术论文(接近Googlebooks的水准)、全国所有统计局数据、超过8千万条的维基百科数据,以及互联网创业、投资的Crunchbase、Angelist等数据。
(3)国际化。除了大量国内数据外,乌镇智库还有海量西方数据的积累,弥补国内很多政府部门、企业、研究机构的视野空白。乌镇智库大多数成员成员均有多年海外学习、工作经验,他们的全球视野,强化了智库的国际化背景。
(4)专注于互联网和相关产业。
(5)相对于传统的智库报告,乌镇智库的报告信源更全面,信息更精确、更中立、更可信,参考价值更高。


乌镇智库的合作资源

乌镇智库目前已与各级机构达成合作意向,有些合作已在推进中,其中包括:中国证监会、中国互联网发展基金会、博鳌亚洲论坛、阿里巴巴集团、清华大学长三角研究院、浙江省统计局、南方报业集团及多家上市公司等等。